搜索 導航菜單

8月5日:李開復稱美控訴TikTok沒提證據;集成電路軟件產業獲政策加持

[摘要]美國處理TikTok并沒有給出需要做什么才能繼續運營,對于美國對它的控訴也沒有提出任何證據。

·趨勢洞察

李開復:美控訴TikTok沒提任何證據 不可思議

李開復表示,中國對于想進入中國的外國互聯網公司需要如何符合法律法規,描述的非常清楚。美國處理TikTok并沒有給出需要做什么才能繼續運營,對于美國對它的控訴也沒有提出任何證據。這些都是和谷歌不可比,更是不可思議的。李開復曾是谷歌全球副總裁、大中華區總裁,2005年7月谷歌宣布將在中國設立產品研發中心,李開復即負責其中國研發中心的運營,直到2009年離開谷歌中國,并于2009年創立創新工場。

·今日熱點

ARM聯合創始人:若被英偉達收購 將是一場災難

8月5日消息,據國外媒體報道,軟銀正在尋求出售2016年320億美元收購的芯片設計公司ARM,以獲得資金償還不斷增加的債務,安撫不安投資者的情緒,芯片廠商英偉達則是正在同軟銀洽談收購,外媒稱其是唯一一家同軟銀展開實質性談判的公司。雖然目前收購還未有最終定論,兩家公司還在進行談判,但已有不少人對這一交易發表他們的看法,很多人認為被英偉達收購是一筆很好的交易,不過也有人反對被英偉達收購,認為可能會損害整個行業。反對被英偉達收購的人中,就包括了ARM的聯合創始人赫爾曼·豪瑟(Hermann Hauser),在接受英國廣播公司的采訪時,他明確表示反對英偉達收購ARM,他也認為這一交易最終不會獲得通過。赫爾曼·豪瑟還認為,如果ARM被英偉達收購,將是一場災難,將會損害ARM的中立性和滿足多家不同公司和供應商需求的能力。ARM總部位于英國劍橋,是全球著名的芯片架構設計商,客戶包括了英特爾、英偉達、蘋果、高通、三星等眾多廠商,蘋果的A系列處理器,采用的就是ARM架構。

·產品技術

微軟:計劃于9月15日在安卓平臺上推出云游戲服務xCloud

微軟計劃于9月15日在安卓平臺上推出其云游戲服務xCloud。xCloud項目將作為Xbox Game Pass Ultimate訂閱套餐的一部分,月費為14.99美元。微軟發言人稱,目前只在安卓平臺上推出該服務,暫不考慮在其他平臺上(IOS)發行。

·市場動態

集成電路軟件產業獲政策加持百余家上市公司受益

國務院8月4日晚間發布了《國務院關于印發新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展若干政策的通知》,70余家上市公司迎來政策大禮包。為進一步優化集成電路產業和軟件產業發展環境,深化產業國際合作,提升產業創新能力和發展質量,《若干政策》從財稅、投融資、研究開發、進出口、人才、知識產權、市場應用、國際合作八個方面大力支持集成電路產業發展,并點名科技部、國家發展改革委、工業和信息化部、教育部、商務部等部門加強監督、實施和指導。據統計,A股電子板塊內集成電路企業以及軟件企業超過百家。集成電路企業多分布在設計、制造、封測等領域。據川財證券研究報告,A股集成電路的上市公司中,設計公司業務分散廣闊;封測公司起步較早,發展較為成熟,中國三大封測公司可居全球前十;制造環節在貿易摩擦背景下加快國產替代建設;設備、材料公司也迎來發展機遇。

國務院:禁止預裝非正版軟件的計算機在境內上市銷售

國務院印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》,《若干政策》明確,探索建立軟件正版化工作長效機制。凡在中國境內銷售的計算機(含大型計算機、服務器、微型計算機和筆記本電腦)所預裝軟件須為正版軟件,禁止預裝非正版軟件的計算機上市銷售。全面落實政府機關使用正版軟件的政策措施,對通用軟件實行政府集中采購,加強對軟件資產的管理。

蘋果澄清:無意收購TikTok

蘋果周二澄清稱,公司無意收購TikTok。稍早前,新聞網站Axios引用蘋果外部消息稱,蘋果有意收購TikTok。微軟目前正在就收購TikTok美國業務交易與字節跳動展開磋商,必須在特朗普政府設定的45天期限內完成。

巴西副總統:不懼美方威脅 歡迎華為參與5G建設競標

巴西副總統莫朗當地時間3日在一個視頻會議上表示,巴西不擔心美方的威脅和施壓,不會阻止華為參與該國的5G建設競標,華為公司掌握的技術遠超其它競爭對手。巴西原定于今年3月開始5G建設招標,但由于新冠肺炎疫情的影響,招標時間被推遲至2021年,這也讓巴西在全球5G建設進展中落后于其他拉美國家。莫朗表示,目前該國三分之一以上的4G運營網絡都在使用華為的設備,如果禁用華為產品,那些已投入使用的設備將被拆除,運營商們將蒙受不小的損失。

華為啟動“南泥灣”項目 規避含美國技術的產品

近日有消息稱:華為已經啟動“南泥灣”項目,意在規避含有美國技術的產品。有報道稱,華為正在加速推進筆電(筆記本電腦)和智慧屏業務,這兩大類產品不包含美國技術。據悉,8月中旬華為系就將發布新款筆記本電腦產品。對于啟動“南泥灣”項目相關事宜,華為官方尚未做出任何回應。但眾所周知,南泥灣精神的核心和本質就是艱苦奮斗、自力更生,因此華為將項目名稱定為南泥灣也是非常貼切。

蘋果全球營銷高級副總裁席勒卸任 轉任新角色

蘋果今天宣布,菲爾·席勒(Phil Schiller)將擔任新的Apple Fellow角色。席勒長期以來一直擔任蘋果公司全球營銷高級副總裁,但是這個職位現在將由蘋果公司的格雷格·喬斯維克(Greg Joswiak)擔任。席勒擔任Apple Fellow一職后,將繼續“領導App Store和Apple活動”。他還將繼續作為Apple Fellow提供“思想上的合作和指導”,并將直接向蘋果首席執行官蒂姆·庫克匯報。

阿里巴巴北方云基地的第二個數據中心主體結構封頂

由中建一局建設發展公司承建的阿里巴巴北方云基地的第二個數據中心——阿里-數據港張北數據中心2A3基礎設施建設項目主體結構封頂,預計明年投入運營。該項目位于河北省張北縣小二臺鎮,總占地200畝,建設容量10萬臺服務器,是阿里巴巴在張北部署大規模云計算服務基礎設施的重要基地之一,是阿里北方云基地建設布局中三個相互備份數據中心之一。該數據中心將百分百基于綠色能源運轉,建筑外表覆蓋太陽能電板,同時采用自然風冷和自然水冷系統,綠色能源可就地轉化成計算資源供全球使用。阿里北方云基地項目總投資200億元,占地630畝,容納30萬臺服務器規模。其建設布局上采用“一點三中心”,一個示范展示點,即阿里示范展示點;三個相互備份數據中心,包括阿里張北云聯數據中心、阿里張北數據港數據中心和阿里中都草原數據中心。

Linux基金會成立OpenSSF 著力推進開源軟件安全性

Linux Foundation近日表示,將發起一個新的基金會,旨在將全球最重要的開源安全計劃納入一個新的框架下。新成立的Open Source Security Foundation(OpenSSF)將承載一系列安全項目,例如為響應2014年Open SSL協議發現臭名昭著的Heartbleed漏洞而設立的Core Infrastructure Initiative項目,以及由GitHub安全實驗室在2019年發起成立的Open Source Security Coalition。OpenSSF的創始成員包括GitHub、Google、IBM、英特爾、微軟、Red Hat、Uber和VMware等知名科技公司。OpenSSF的目標是通過整合最受歡迎的項目和支持這些項目的企業,以簡化行業的開源安全流程。OpenSSF創始人表示,如今開源軟件在科技領域已經相當普及,使用范圍覆蓋了從數據中心到消費者設備的方方面面。

·投資并購

7月抖音及海外版TikTok吸金超1.02億美元,蟬聯全球移動應用收入榜冠軍

據Sensor Tower商店數據顯示,2020年7月抖音及海外版TikTok在全球App Store和Google Play吸金超過1.02億美元,是去年7月的8.6倍,再次蟬聯全球移動應用(非游戲)收入榜冠軍。其中,大約89%的收入來自中國版本抖音;美國市場排名第二,貢獻了6%的收入。榜單前五名另外四款應用為YouTube、Tinder,騰訊視頻和愛奇藝。

直播電商平臺“有播”完成千萬元天使輪融資

直播電商平臺“有播”近期完成千萬元天使輪融資,投資方為豐厚資本。本輪融資主要用于技術團隊擴建、直播電商系統的升級擴容,以及主播的孵化培訓系統的優化等。有播主要面向各類小B店主打造素人直播解決方案,平臺以直播+電商為核心,提供線上銷售渠道、社群運營、供應鏈選品/賦能和技術研發系列服務。

軟銀第一季度營業收入2799.5億日元,同比增長4.1%

軟銀集團公布本財年第一季度財報顯示,當季營業收入2799.5億日元,同比增長4.1%,市場預期為2632.6億日元;凈利潤為1521.4億日元,同比下降7.7%,市場預期為1523.9億日元。第一季度,軟銀凈銷售額為1.17萬億日元,同比增長0.7%,市場預期為1.16萬億日元。

·簽約合作

京東方與農業銀行簽訂銀企戰略合作協議

據京東方官方微信消息,今日,京東方與農業銀行在北京簽訂《銀企戰略合作協議》。未來,農業銀行與京東方將在各類金融服務,以及智能化改造、健康管理領域進行全面深入合作。京東方將為中國農業銀行提供多尺寸拼接顯示、透明貴金屬展柜、金融超市、沉浸式體驗空間、各種傳感互動設備等智慧金融解決方案,以及無紙化辦公會議系統等智慧辦公解決方案,幫助銀行實現智能化升級。

佳兆業國際與騰訊云簽署戰略合作協議

今日,佳兆業國際集團與騰訊云簽署戰略合作協議,雙方將在智慧酒店、智慧文旅、智慧產業等領域開展合作,開啟數字化轉型。佳兆業國際集團業務涵蓋了科技產業、文化旅游、供應鏈科技、酒店管理、健康醫療等多個板塊,覆蓋了京津冀、粵港澳大灣區、長三角等主要經濟區域。

·科技趣聞

30 項重罪指控 Twitter黑客入侵案“主謀”拒不認罪

17歲的美國佛羅里達州男孩格雷厄姆·克拉克(Graham Clark)被指控策劃了入侵Twitter名人賬號的攻擊,他在周二拒絕就指控認罪。法庭審理筆錄顯示,克拉克告訴坦帕市巡回法院法官金克里斯多夫·納什(Christopher Nash),他拒絕就檢方對他提出的30項重罪指控認罪。州政府官員稱,克拉克至少從其策劃的比特幣名人騙局中賺取了10萬美元。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11