搜索 導航菜單

8月7日:網絡戰中國面臨的頭號安全威脅; 微軟與TikTok談判美國及其他三國業務

[摘要]隨著物聯網、大數據、云計算技術的廣泛使用,中國正逐步進入數字化時代。

·趨勢洞察

360周鴻祎:網絡戰,中國面臨的頭號安全威脅

2020年是中國5G網絡建設的加速之年,中國已成為全球5G部署進度最快的國家之一。但中國最大的網絡安全公司360集團董事長兼CEO周鴻祎6日接受記者專訪時表示,在萬物互聯的時代,全新的網絡安全威脅也蠢蠢欲動。

隨著物聯網、大數據、云計算技術的廣泛使用,中國正逐步進入數字化時代。周鴻祎表示,當前大力推進的工業互聯網和智慧城市涉及百行千業,它們把整個城市、制造業乃至國家都架構在互聯網和軟件之上,進而改變世界。但必須承認的是,任何軟件都存在漏洞,有漏洞就一定存在被攻擊的可能。特別是隨著物聯網設備的發展,遭受網絡攻擊威脅的設備將不僅只限于十億臺電腦或十億部手機,而可能是幾百億、上千億件智能設備。于城市而言,“如果城市里的每棟樓、每個電燈桿、每個垃圾桶、每個井蓋都智能化了,網絡攻擊的力度和以前是完全不一樣的。”在這種情況下,用常規的方法給規模龐大的城市智能系統裝多少臺防火墻、裝多少殺毒軟件才可以解決問題?

周鴻祎認為,伴隨著5G、工業物聯網、車聯網等新技術的應用,有國家背景的黑客組織發起的網絡戰已經成為中國面臨的頭等安全威脅。他認為,這類網絡戰的威脅甚至比核戰爭更大。因為眾所周知核戰爭的超強殺傷力及毀滅性被各國忌憚,因此各國都不會輕易使用。而且擁有核武器的各國已形成基于核威懾的“恐怖平衡”,這種平衡意味著中國具備可靠的核反擊能力讓其他國家不敢輕易對中國發動核打擊。但在網絡戰領域卻沒有這樣的“恐怖平衡”,某大國憑借先發優勢一家獨大,具備為所欲為地對其他國家發動網絡攻擊的能力,并利用這種在網絡戰領域保持單向強大和單向透明的優勢,無所顧忌地主動發動網絡戰。

·今日熱點

據悉微軟與TikTok的談判集中在美國及其他三個國家的業務

8月7日消息,知情人士透露,微軟與TikTok的談判集中在收購TikTok位于美國及其他三個國家的業務。此前媒體報道稱,微軟尋求收購TikTok全球所有地區業務。不具名消息人士稱,談判的主要內容仍是收購TikTok美國,澳大利亞,加拿大和新西蘭業務,雙方沒有擴大談判范圍。上周日 ,微軟表示正在與TikTok的母公司字節跳動洽談,擬收購TikTok部分地區業務。美國政府此前威脅要封禁TikTok在美業務。特朗普表示,除非達成將美國業務出售給微軟或其他美國公司的交易,否則TikTok必須在9月15日前結束在美國的經營。微軟是唯一一家公開宣布正在與字節跳動討論收購TikTok事宜的公司。僅剝離美國業務將特別具有挑戰性。報道稱,微軟之所以考慮購買Tiktok全球所有業務,原因之一是難以清楚分離后臺功能,以及確保人們在跨國旅行時仍然能夠使用該應用程序。一位了解與白宮討論內容的消息人士稱,TikTok的全球業務價值約為500億美元,而其在美國的業務價值不到這個數字。分析師和銀行家估計,TikTok美國業務的估值在150億至500億美元之間。

·產品技術

華為發布基于HMS Core的直播間解決方案

8月6日,在以電商直播為主題的華為線上研討會上,華為針對電商直播高成本、低增長、弱體驗三大痛點,發布了基于HMS Core的直播間解決方案,該方案能讓商戶通過智能手機實現“一手機,多畫面”切換,降低直播間運營成本,商家也可借助該電商直播新技術,根據不同銷售品類、不同商業需求進行數字化實時布景替換與切換。另外,華為還針對全球開發者推出了電商直播新場景“探索者”協同創新合作計劃。

·市場動態

SIA:6月份全球半導體產品銷售額345億美元 環比略有下滑

8月6日消息,據國外媒體報道,5月份恢復增長之后,全球半導體產品的銷售額在6月份環比再次下滑,好在下滑幅度并不高,同比也還有明顯增長。全球半導體產品的銷售額,是由半導體產業協會(SIA)公布的,他們最新公布的是6月份的銷售額。半導體產業協會的數據顯示,今年6月份,全球半導體產品的銷售額為345億美元,同比增長5.1%,但低于上一季度的350億美元,環比下滑1.4%。半導體產業協會總裁兼CEO John Neuffer透露,6月份美國市場半導體產品的銷售額同比大幅增長,接近30%;中國市場增長4.7%;亞太其他市場同比增長0.4%;日本和歐洲市場則是有下滑,前者下滑2.2%,后者下滑17.1%。環比方面,美國市場上漲3.1%,日本市場上漲1.1%,中國市場下滑0.4%,亞太其他市場下滑1.5%,歐洲市場下滑6%。

高達20GB內部機密文檔被泄露上網 Intel回應:正調查、非黑客攻擊

日前,國外黑客上傳了多達20GB容量的文檔,稱都是Intel對外保密的、與“xx湖”處理器有關的內部資料。Intel隨后在回應中表示,正在調查情況。信息似乎來自Intel資源和設計中心,其主要面向客戶、合作伙伴和其它外部各方注冊使用。Intel相信是某個有權限的個體下載并分享了這些內容。不過,匿名泄露者的口徑有所不同,其表示,上述資料是黑客入侵Intel后所得,絕大部分都是NDA保護內容,此前未曾公開過,如果有加密,可嘗試Intel123、intel123、I accept這樣的密碼。泄露者還揚言,未來還會分享更多勁爆資料。有外媒按圖索驥檢查后發現,這20GB的資料中有比如Kaby Lake BIOS源代碼、Intel為Space X開發的相機驅動、 Rocket Lake S模擬材料、Elkhart Lake參考代碼等等。

扎克伯格凈資產首次超過1000億美元 成千億美元富翁

市場看好Facebook新發布的TikTok競品Reels,推動Facebook股價上漲逾6%創下新紀錄,Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的凈資產在周四首次突破了1000億美元。彭博億萬富指數顯示,扎克伯格在全球富豪榜上位居第三,與貝佐斯、蓋茨一道成為千億美元富翁(centibillionaire)。扎克伯格的凈資產主要來自他所持有的13% Facebook股份。

美參議員推出億萬富翁征稅法案 貝佐斯、馬斯克損失至少200億美元

美國國會參議員桑德斯推出了一項“讓億萬富翁付費法案”(Make Billionaires Pay Act),對2020年3月18日至2021年1月1日億萬富翁的財富收益一次性征收60%的稅。截至8月5日,該法案將對467位億萬富翁征收7310億美元稅款。按照該法案,亞馬遜CEO貝佐斯將繳納一次性財富稅428億美元、特斯拉CEO馬斯克將繳納275億美元,Facebook CEO扎克伯格將繳納228億美元。

云存儲Dropbox第二季度凈利潤1750萬美元 同比扭虧

云存儲服務Dropbox今天發布了2020財年第二季度財報。財報顯示,Dropbox第二季度總營收為4.674億美元,同比增長16%,按固定匯率計算同比增長18%;凈利潤為1750萬美元,上年同期遭遇凈虧損2140萬美元。

·投資并購

軟銀第一財季預計恢復盈利 但同比下滑75%

分析師預計,軟銀集團將在2020財年第一季度恢復盈利,但營業利潤將同比下滑75%。軟銀第一財季營業利潤預計為1710億日元(約合16.2億美元),較上年同期的6250億日元下降75%。軟銀將于8月11日發布第一財季財報。

Uber 第二季度凈虧損17.75億美元 同比收窄66%

美國網約車巨頭Uber今天發布了2020財年第二季度財報。財報顯示,Uber第二季度營收為22.41億美元,較上年同期的31.66億美元下降29%,按固定匯率計算同比下降27%;歸屬于Uber的凈虧損為17.75億美元,較上年同期歸屬于Uber的凈虧損52.36億美元收窄66%。

優客工場終止在美國IPO計劃 2017年至今虧損超13億

8月6日晚間,優客工場公告稱,鑒于當前的資本市場狀況,公司正在考慮其他替代方案,并決定目前不進行擬發行的證券的發售和出售。2017年、2018年和2019年前9個月,優客工場的凈虧損分別為3.72億元、4.45億元和5.73億元。2017年至今,優客工場已累計虧損超過13億元。

消息稱微軟洽談對印度社交應用ShareChat投資1億美元

微軟正與印度一家內容分享平臺ShareChat進行洽談,計劃投資約1億美元。匿名人士表示,如果交易實現,微軟的投資將達到ShareChat最新一輪融資的目標資金的三分之一左右。但另有知情人士表示,ShareChat很可能在與新投資者達成交易之前,先從現有投資者那里籌集資金。由于談判還處于早期階段,交易可能需要幾個月才能完成。

·簽約合作

聯發科與英特爾合作,5G電腦將于2021年初問世

今日,聯發科技宣布,與英特爾合作的5G個人電腦方案近期取得重要進展。解調器數據卡的開發與認證,成功將5G體驗帶入下一代個人電腦,首批終端產品將于2021年初問世。據官方介紹,聯發科技T700調制解調器支持Sub-6GHz頻段5G網絡的非獨立與獨立組網。

天津市與拼多多達成戰略合作,首個省級綜合優品館登陸新電商

天津市與新電商平臺拼多多達成戰略合作,同時上線啟動“天津優品館”。據介紹,此次“天津優品館”是拼多多上線的首個直轄市優品館,也是首個覆蓋從農產品到工業品、從老字號到新品牌的省級綜合優品館。預計接下來將有更多天津商品及企業入駐館內。

·科技趣聞

比爾蓋茨:另一場危機迫在眉睫 可能比新冠病毒還要可怕

微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)敦促政府以與新冠病毒危機相同的“緊迫感”來應對氣候變化。他本周在博客中寫道,如果沒有采取適當的措施,那么后果可能會比新冠病毒更具毀滅性。蓋茨表示,“到2060年,氣候變化可能與新冠病毒一樣致命,而到2100年,致命性可能是新冠病毒的五倍。”




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11