搜索 導航菜單

8月10日:自主可控是保障網絡安全的關鍵基礎;微信禁令下蘋果將受巨大損失

[摘要]希望投身網絡安全產業發展中的各位聚焦精力,堅持通過自主研發申請專利等方式,持續強化在各自領域的技術優勢,有能力做到長期投入的時候,也要投資未來,構建自主可控能力。只有提前布局、長期堅持、不斷積累,才能在機遇到來時彎道超車,實現最終的勝利。
·趨勢洞察

倪光南: 自主可控是保障網絡安全的關鍵基礎

中國工程院院士倪光南在8月8日舉行的華為安全商業聯盟2.0峰會上表示。近年來,我國在不少關鍵核心技術上實現了突破,網信領域的關鍵核心技術方面依然受制于人。倪光南針對網絡安全領域的自主創新問題分享了兩點看法。

第一,放棄幻想,認識到核心技術不能靠買、靠換。網絡安全是數字世界的地基,自主可控是網絡安全的關鍵基礎。如果沒有自主可控能力,對方可以利用人為的漏洞從后門攻擊,防御設備一打就穿,保護網絡安全無從談起。倪光南表示,核心技術靠買、換都是靠不住的,最終還是靠自己。第二,計算機技術領域要持續的引導高效創新。專利申請態勢是比較客觀反應創新程度的方式。從宏觀層面來看,過去二十年,我國在計算機技術領域飛速發展。2018年,我們在計算機信息技術領域專利2倍于美國,說明我國在計算機信息技術領域的創新能力,正在飛速發展。倪光南指出,但我們不能盲目自大,數字背后仍然存在著問題,與智能終端操作一樣,我們的創新夠多,但是不夠強。他分析道,美國的專利主要是由寡頭公司主力申請,就像微軟解決同類問題的專利重復程度較少,我國從事操作系統開發的廠商多達15家。每家都有針對同一個問題的不同解決方法申請的專利,因此,雖然數量很多,但也無法快速形成優勢。之前,我們推動中國智能終端操作系統產業聯盟成立,就是為了解決這個問題?,F在來看,在網絡安全領域,這個問題同樣存在品類多、廠商多、技術分散,沒有形成合力。最后,倪光南表示,希望投身網絡安全產業發展中的各位聚焦精力,堅持通過自主研發申請專利等方式,持續強化在各自領域的技術優勢,有能力做到長期投入的時候,也要投資未來,構建自主可控能力。只有提前布局、長期堅持、不斷積累,才能在機遇到來時彎道超車,實現最終的勝利。

·今日熱點

特朗普微信禁令下,深耕中國的蘋果將受巨大沖擊

8月10日早間消息,由于騰訊投資了諸多美國企業,所以特朗普禁用微信的行政命令可能給整個科技行業帶來廣泛影響。但除此之外,深耕中國市場的蘋果同樣有可能遭受巨大沖擊。蘋果在中國擁有廣泛的用戶基礎,它的重要生產和組裝合作伙伴都位于此。特朗普可能不僅會強迫蘋果從App Store里刪除微信,還有可能毀掉蘋果的中國智能手機業務,進而影響該公司未來生產和銷售新產品的方式。

·產品技術

替代GMS 華為公布HMS生態最新進展:全球7億用戶

在日前的中國信息化百人會2020年峰會上,華為公司董事、戰略研究院院長徐文偉也公布了華為HMS移動生態系統的最新成績,目前全球月活用戶已達7億。徐文偉表示,華為的HMS(華為移動服務)生態加速走向海外,全球月活用戶超過7億,注冊的開發者已經達到160萬,超過8萬個應用已經集成了華為的HMS Core。華為的HMS類似于谷歌的GMS服務,去年在HDC大會上首次公布,當時有14項服務,包括9個基礎服務和5個增長服務,隨后不斷擴展HMS的服務能力。七月初華為正式宣布了HMS Core 5.0,其能力開放覆蓋七大領域的服務,包括:應用服務(App Services)、圖形(Graphics)、媒體(Media)、人工智能(AI)、智能終端(Smart Device)、安全(Security)、系統(System),更全面地開放華為“芯-端-云”能力。HMS是華為發展操作系統生態的重要部分,對于這個問題,徐文偉表示,在操作系統領域,華為認為未來模式的引領者,應該是用開放對抗封閉,用協同對抗割裂。

故宮聯合騰訊推出“數字故宮”小程序

故宮博物院、新華社全媒編輯中心與騰訊集團共同推出的“數字故宮”小程序正式上線。據官方介紹,用戶可以通過小程序快速定位、瀏覽“數字文物庫”“故宮名畫記”“全景故宮”,還可以在“相識大考驗”答題中了解文物知識。

·市場動態

英特爾退位,臺積電稱王

1996年,在英特爾任期最后一年仍強勢主導建立晶圓制造廠的傳奇CEO格魯夫,可能無論如何都想不到,25年后,英特爾在芯片制造上不僅出現了重大失誤,還將一部分制造業務外包了出去。 就在過去兩周,美國資本界在英特爾發布Q2財報后,集體震怒。一家又一家投行陸續下調評級,分析師們退出電話會議后,紛紛撰文表示“看不到英特爾的未來”,甚至還有人放出狠話:“要看著這家美國歷史上最偉大的芯片公司逐漸步入墳墓。”

印度擬要求數據行業共享,美科技巨頭集體反對

8月10日消息,據外媒報道,據知情人士透露,印度正在力推監管收集和使用個人數據的“強制數據共享”計劃,但遭到亞馬遜、Facebook和谷歌等美國科技巨頭的抵制,一個代表他們的行業團體正準備反擊這些提議。印度政府任命的一個委員會在7月份建議建立一個監管機構,對公司收集的個人數據進行監管,這些數據是指匿名或缺乏個人細節但對公司建立業務至關重要的信息。

高通爭取華為訂單,華為的選擇影響5G芯片市場格局

華為在5G手機高端芯片賽道上的“止步”無疑將擴大其他芯片公司的市場機會,聯發科以及三星被視為最有可能“接盤”華為手機新訂單的芯片公司。8月7日晚間,聯發科方面對第一財經記者表示,今年年底和明年聯發科將會有更高端的芯片推出,但對于單一客戶的相關資訊不便評論。目前,聯發科可以承接華為訂單。此前三星內部人士也對記者表示,華為所引發的市場變化曾經成為三星電子內部會議中的重要議題之一。“就如何擴大客戶群、提高技術競爭力方面等進行探討。”該人士說。對手們的積極態度讓全球最大的芯片制造商美國高通陷入被動,雖然此前已經與華為達成專利授權,但目前高通依然無法承接華為5G手機訂單。有消息稱,高通正在積極游說美國政府,要求撤銷向華為出售零部件的限制,否則將為其他對手帶來最多80億美元的市場訂單。高通方面并未對記者就這一消息做出直接回應,但在此前的財報電話會議上,首席執行官史蒂夫·莫倫科普夫表示,高通正在努力研究如何向包括華為在內的廠家銷售產品。

郭明錤:若蘋果全球封殺微信 iPhone年出貨或降30%

知名蘋果產業鏈分析師郭明錤昨日在公眾號" 天風國際"發布預測報告,認為美國政府封殺微信,在蘋果硬件產品中對iPhone影響最大。在悲觀與樂觀情境估計iPhone出貨量分別衰退25–30%與3–6%。在報告中師郭明錤表示,蘋果硬件產品中,iPhone受美國政府封殺微信影響最大,蘋果可能被迫自App Store上移除微信。

TikTok將起訴特朗普政府 回應與推特合并:不發表評論

據美國國家公共電臺(NPR)報道,TikTok最快將于周二對特朗普政府提起聯邦訴訟,訴訟認為特朗普總統簽署的行政令違反憲法,因為這沒有給該公司一個回應的機會。另外,除了微軟,Twitter(推特)也被曝加入與TikTok的交易之中。據知情人士稱,推特、TikTok已就潛在合并進行了初步洽談。目前還不清楚Twitter是否會尋求與TikTok的美國業務達成交易。不過對于此次傳聞,Twitter拒絕發表評論。TikTok發言人亦表示公司不對市場傳聞發表評論。

擔心丟掉80億美元市場,高通游說美政府取消華為禁令

高通在游說美國政府取消對華為出售芯片限制時警告稱,美國針對華為的相關禁令可能會把價值高達80億美元的市場拱手讓給高通的海外競爭對手。這樣的“警告”并非空穴來風,根據美國政府的禁令,華為在9月15日之后將無法繼續獲得臺積電、三星電子等半導體芯片代工廠提供的高精度芯片代工產品。這意味著華為在獲取28納米以下的芯片上將出現停滯,華為需要通過加大對外芯片采購的方式來維持手機產品線的運轉。據稱華為近期向聯發科訂購1.2億顆芯片,這個數目已占到華為手機芯片年需求量的2/3。

俄羅斯外交部譴責美國打壓TikTok 稱美方行為是不正當經濟競爭

據俄外交部網站消息,扎哈羅娃在評論抖音海外版TikTok在美遭遇時表示,美方基于空口無憑的指責,禁止美國公民與抖音海外版母公司字節跳動合作,并且咄咄逼人地強迫字節跳動把抖音海外版出售給美國企業。此舉是美方為獲取在國際信息領域的優勢,而采取不正當商業競爭的又一令人觸目驚心的例證。美國的這些行為與自由市場經濟的基本原則背道而馳,違反了世界貿易組織規則。

·投資并購

人力資源科技SaaS平臺“阿拉釘”獲1000萬元Pre-A輪融資

北京阿拉釘科技有限公司日前已完成1000萬元Pre-A輪融資,本輪融資由阿拉釘老股東跟投。阿拉釘是一家為中小微企業及人力資源、稅務等機構提供人力資源管理解決方案的科技公司,主要產品有釘簽約、釘薪稅、釘財稅、釘眾包及釘企付等。此外,阿拉釘已啟動A輪融資,資金將用于市場擴充、生態系統建設。

電子商務平臺“Artemest”獲500萬美元融資

據外媒FinSMEs報道,近日,意大利的電子商務平臺“Artemest”獲得了500萬美元融資。此輪融資由米蘭的投資公司Nuo Capital領投,法國私募股權公司Olma Luxury Holdings和瑞士的Brahma參投。對于新一輪融資的資金,Artemest打算用來為全球的室內設計師、建筑師、消費者以及供應商,開發數字化工具,改善產品銷售策略。

差旅管理服務公司“在途商旅”完成逾億元人民幣A輪及A+輪融資

“在途商旅”宣布獲得DCM資本領投的A輪融資,以及大眾點評創始人張濤領投、九合創投跟投的過億元人民幣A+輪融資,荒合資本獨家擔任財務顧問。據官方介紹,融資將主要用于產品研發、技術創新和團隊擴張以及客戶服務等方面。在途商旅成立于2015年底,是一家為大中型企業提供差旅管理服務的公司。

音視頻云生產協同平臺“新閱”完成近千萬元人民幣Pre-A輪融資

音視頻云生產協同平臺“新閱”近期完成了近千萬元人民幣Pre-A輪融資,由華睿投資領投,王道資本跟投。據官方介紹,本輪融資將主要用于產品迭代和市場推廣。公司的產品目前集中在拍攝數據自動上云、項目版本管理與協同審閱兩大板塊。

·簽約合作

主線科技與福佑卡車成立合資公司,加速貨運自動駕駛商業化落地

自動駕駛卡車技術服務商“主線科技”與科技物流公司“福佑卡車”宣布成立合資公司,雙方將結合自動駕駛和智能調度系統方面的能力,推動自動駕駛技術在高速物流的落地。

·科技趣聞

比爾·蓋茨斥責:美國新冠檢測耗時太長,“完全是垃圾”

比爾·蓋茨(Bill Gates)上周五在接受《連線》(WIRED)雜志采訪時直斥,大多數美國的新冠檢測“完全是垃圾”,是“浪費”。蓋茨特別對美國病毒檢測系統提出嚴厲批評。蓋茨指出,大多數美國測試都“完全是垃圾”,因為得到結果需要很長時間,在人們等待結果的時間里,給了他們感染新冠病毒的機會。據報道,美國各地的新冠病毒檢測通常需要一周以上的時間才能得到結果,這使依靠及時檢測數據的公共衛生部門感到沮喪。

東芝正式宣布退出筆記本電腦業務

當地時間周一,日本東芝公司正式宣布退出筆記本電腦業務。東芝在聲明中稱:“東芝特此宣布,已經轉讓了Dynawok公司19.9%的流通股給夏普公司。此次轉讓的結果是,Dynabok成為夏普的全資子公司。”




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11