搜索 導航菜單

8月11日:微軟剝離TikTok美國業務面臨復雜技術挑戰;騰訊千帆計劃發布

[摘要]微軟試圖將TikTok部分業務從其母公司字節跳動剝離的嘗試從技術層面講將是一項復雜的努力,可能會考驗特朗普政府的耐心。
·趨勢洞察

微軟剝離TikTok美國業務面臨復雜技術挑戰 徹底分離至少一年

據路透社報道,知情人士稱,微軟試圖將TikTok部分業務從其母公司字節跳動剝離的嘗試從技術層面講將是一項復雜的努力,可能會考驗特朗普政府的耐心。特朗普要求微軟在9月15日之前完成收購談判,并簽署了行政令。但是要想讓TikTok美國業務徹底脫離字節跳動或需一年或更長時間。TikTok的功能和技術類似于抖音,并且與抖音和部分字節跳動資產共享技術資源。盡管控制TikTok外觀和體驗的代碼已經與抖音分離,但是部分服務器代碼依舊與其他字節跳動產品共享。服務器代碼提供了數據存儲、審核算法等基礎功能。網絡安全公司River Loop Security的網絡安全專家萊恩·斯皮爾斯(Ryan Speers)表示,要保證TikTok服務不中斷,微軟在審核和修改代碼時可能需要依賴字節跳動的代碼,并且將此移動到新的基礎設施上,但這無法令美國外國投資委員會(CFIUS)接受。

·今日熱點

騰訊“千帆計劃”發布多個解決方案 支持企業數字化轉型

憑借即開即用、快速部署的優勢,SaaS正在成為企業數字化轉型的必備武器。8月10日,騰訊SaaS生態“千帆計劃”發布多個解決方案,覆蓋辦公協同、人事管理、工商財稅、生產研發、供應鏈管理、精準營銷等場景,為企業提供一站式的SaaS服務。本次發布的解決方案集成了微盟、金蝶、六度人和、道一、法大大、道一、微盛、銷售易、豬八戒等合作伙伴的多款SaaS產品,圍繞企業經營的“人、財、物、產、供、銷”等關鍵場景,幫助企業利用數字化工具降本增效。通過“千帆計劃”的SaaS臻選平臺,企業使用一個賬號即可購買、集成多個SaaS產品,降低企業購買門檻。以“數字化人事管理”方案為例,千帆提供覆蓋員工培訓發展、考勤排班、績效考核、薪酬福利、人員招聘等各環節的產品,幫助企業實現人事管理全面線上化,在提升員工體驗和滿意度的同時,也可幫助企業掌握人事數據、支撐戰略發展。

·產品技術

Apple Watch很可能在3-4年內采用MicroLED顯示技術

今年的Apple Watch Series 6預計會像之前的機型一樣采用OLED屏幕,但未來的機型很可能會是采用MicroLED顯示技術的蘋果產品,盡管還需要三到四年的時間。這是臺灣頂級LED生產商晶元光電董事長的解讀,據報道,Epistar正致力于建立一家工廠,專門為未來的蘋果產品生產MicroLED顯示屏。據晶元光電董事長李秉杰表示,智能手表將是Micro LED的第一個主要應用,并可能在3-4年后實現批量應用。

華為Mate X2曝光:外折疊設計,支持手寫筆

華為即將發布Mate 40系列旗艦,除此之外,今年下半年還有望推出新一代折疊屏手機。8月11日消息,博主TechConfigurations基于華為折疊屏手機專利繪制了Mate X2的渲染圖。業內人士@Ross Young分享了該渲染圖并表示Mate X2與專利圖沒有太大差別,表明Mate X2的設計與渲染圖比較接近了。

·市場動態

研究機構預計今年僅8類集成電路產品銷售額同比會有增長

從研究機構最新發布的報告來看,在集成電路領域的33類產品中,今年銷售額同比增長的預計會有8類,余下25類產品的銷售額都將下滑,好于去年的6類上漲,27類下跌。預計會有增長的8類產品中,增幅最大的是NAND閃存,今年銷售額預計同比增長27%,是集成電路領域中唯一一類同比增長率預計超過10%的產品,但其銷售額在去年同比大幅下滑26%。另一類銷售額去年同比大幅下滑、預計今年會有增長的是DRAM,其銷售額在去年同比下滑37%,今年預計增長3%。就整個集成電路領域而言,研究機構預計銷售額在今年會增長3%,較去年同比下滑15%會有明顯好轉。

騰訊音樂第二季度凈利潤1.33億美元 同比增長1.3%

騰訊音樂今天公布了截至6月30日的2020財年第二季度未經審計財報。財報顯示,騰訊音樂第二季度總營收為人民幣69.3億元(約合9.81億美元),與上年同期的人民幣59.0億元增長17.5%;歸屬于公司股東的凈利潤為人民幣9.39億元(約合1.33億美元),較上年同期的人民幣9.27億元增長1.3%。

前程無憂第二季度營收8.286億元 同比下降14%

前程無憂今天發布了截至6月30日的2020財年第二季度未經審計財報。財報顯示,前程無憂第二季度凈營收為人民幣8.286億元(約合1.173億美元),較上年同期的人民幣9.636億元下降14.0%;歸屬于前程無憂的凈利潤為人民幣3.767億元(約合5330萬美元),較上年同期的人民幣6740萬元增長459%。

Facebook成立金融部門,負責所有支付項目

Facebook宣布,成立一個新部門“Facebook Financial”(Facebook金融),負責公司的所有支付項目。分析人士稱,此舉凸顯了Facebook的商務野心。Facebook稱,Facebook Financial(內部簡稱“F2”)將負責公司所有的支付項目,包括Facebook Pay,后者是Facebook計劃在其所有應用程序中內置的通用支付功能。該部門將由Facebook數字加密貨幣項目“Libra”聯合創始人大衛·馬庫斯(David Marcus)領導。與此同時,馬庫斯將繼續領導Facebook數字錢包服務“Novi”(前身為“Calibra”)。此外,馬庫斯還將負責WhatsApp在印度和巴西等國的支付業務。

谷歌地圖登陸蘋果CarPlay及Apple Watch

據外媒報道,谷歌今日(當地時間8月10日)宣布谷歌地圖(Google Maps)現在可以在蘋果的CarPlay儀表盤上使用,新的谷歌地圖應用也將可以在Apple Watch上使用。在CarPlay儀表盤上,用戶可以在不需要離開谷歌地圖的逐項導航的情況下切換或暫停自己最喜歡的媒體應用中的歌曲、倒帶或快進播客或有聲讀物、或快速查看日程安排。由于信息會顯示在一個分屏視圖,所以用戶可以得到需要的信息同時又保持自己在道路上的焦點。

微軟、Facebook添油加醋 向歐盟表達對蘋果App Store不滿

微軟和Facebook對于其游戲應用在蘋果App Store上架程序的抱怨可能會為歐盟對蘋果業務的調查提供新證據,他們是最新兩家對App Store及其限制性規則感到擔憂的公司。歐盟委員會在6月份啟動了對蘋果的四項調查,其中三項針對的是App Store及其限制性規則,包括要求應用開發者使用蘋果自主應用內購買系統。對于微軟和Facebook的關切,歐盟委員會發言人表示,“已經知道這些關于蘋果App Store規則的擔憂”。

小i機器人與蘋果百億專利侵權案獲正式受理

記者獲悉,上海市高級人民法院正式受理小i機器人起訴蘋果公司專利侵權案。小i機器人要求蘋果公司停止Siri(智能助理)專利侵權,包括但不限于,要求蘋果公司停止制造、使用、許諾銷售、銷售、進口侵犯ZL200410053749.9發明專利權的產品,并暫計索賠金額100億元。

·投資并購

提供企業員工管理系統的公司“Rippling”完成1.45億美元B輪融資

據外媒crunchbase news報道,美國Rippling完成1.45億美元B輪融資,由Founders Fund領投,Greenoaks Capital、Coatue Management等參投。該輪融資結束后,Rippling的估值達13.5億美元,是其去年上一輪融資2.7億美元估值的五倍。Rippling是一家提供企業員工管理系統的公司,成立于2016年,總部位于美國舊金山。

智能金融服務生態平臺“客一客”完成近7千萬元A輪融資

智能金融服務生態平臺“客一客”日前完成A輪融資,融資金額近7千萬人民幣??鸵豢褪且患医鹑诳萍脊?,基于移動互聯網、人工智能核心技術為基礎,已搭建資源整合平臺、金融數科技術與多種實用金融工具軟件。本輪融資將主要用于產品技術能力的提升、客速融渠道生態的構建。

中科星睿完成數千萬元天使輪融資交割

近期,中科星??萍?北京)有限公司完成數千萬元天使輪融資交割。本輪融資由力合天使領投,力合泓鑫共同投資,將用于啟動中科星睿下一代衛星計劃及衛星金融信息服務整合解決方案的研發。中科星睿成立于2018年5月,是一家專注于衛星信息服務與金融科技整合應用的高科技公司。

虎牙宣布收到騰訊的合并提案

虎牙宣布收到騰訊的合并提案,騰訊建議虎牙與斗魚根據適用法律進行股份換股合并。

·簽約合作

網易云音樂與環球音樂達成全新戰略合作

網易云音樂與環球音樂集團聯合宣布達成數年期全新戰略合作,在此合作框架下,網易云音樂不僅將獲得環球音樂的曲庫授權,雙方還將共同探索在音樂產品、服務和宣發層面更多創新領域開展更廣泛的合作。此次曲庫合作還延展到了全新的社區產品Mlog,以及其他豐富多樣的音樂使用場景。

快手與中國“網絡文學+”大會達成合作

中國“網絡文學+”大會與快手簽署了戰略合作意向書,雙方將共同開發100個優質網文IP。與此同時,快手將投入超1億的流量扶持,推動IP與MCN全產業鏈孵化。

·科技趣聞

“打工仔”庫克身家終超10億美元但離貝索斯還遠得很

最新數據顯示,蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)的凈資產已經超過10億美元,正式成為一名億萬富豪。雖然10億美元凈資產對普通人來說就像天文數字,但以庫克的商界地位,他能躋身“彭博億萬富豪”榜單并不令人意外。而且與其他科技大佬相比,庫克的財富實在是“少得可憐”:亞馬遜CEO杰夫·貝索斯(Jeff Bezos)的凈資產達到1870億美元,微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)也達到1210億美元,Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zukcerberg)為1020億美元,排名第10的特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)為687億美元。此外,第一位上榜女性艾麗斯·沃爾頓(Alice Walton)排名第16位,個人凈資產達到571億美元。分析人士表示,單純看數字,很難想象貝索斯這樣的富豪究竟有多么富有。尤其是在美國疫情期間的失業率達到10%,經濟陷入困境之際。也有媒體指出,美國人幾乎不可能跳出谷歌、亞馬遜、Facebook、微軟和蘋果共同編制的一張大網。庫克在這些億萬富豪中顯得有些特別,因為他不是蘋果的創始人,躋身億萬富豪俱樂部的非創始CEO并不多見。但蘋果能成為全球市值最高的企業,庫克功不可沒。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11