搜索 導航菜單

8月13日:全球AI收入1560億美元;騰訊美國營收低于2% 禁令不影響中國平臺

[摘要]人工智能(AI)市場的全球收入(其中包含軟硬件和服務)將達到1560億美元,同比增長12.3%。
·趨勢洞察

IDC:2020全球AI市場收入將達1560億美元 同比增長12.3%

根據國際調研機構IDC最新發布的一項預測顯示,2020年,人工智能(AI)市場的全球收入(其中包含軟硬件和服務)將達到1560億美元,同比增長12.3%。其中占比總收入最大的業務為AI軟件業務,占比達到了80%之多。IDC表示,盡管疫情對經濟造成了巨大沖擊,2020年增長與前幾年相比有所放緩,但對AI的投資將很快恢復。因此IDC預計2024年,全球AI市場收入收入可能超過3000億美元,五年復合年增長率(CAGR)為17.1%。IDC人工智能研究計劃副總裁Ritu Jyoti在一份聲明中指出,人工智能應用程序仍是企業數字化轉型所需要的前沿技術,其能夠為企業創新與運營提供助力。其中客戶關系管理(CRM)人工智能應用程序和企業關系管理(ERM)仍是占比最大的兩個細分市場,各自占總市場份額的20%和17%。此外預測中還表示,2020年AI硬件(服務器和存儲的總和)收入將達到134億美元,同比增長10.3%。就供應商份額而言,AI服務器中排名前三的公司是戴爾、惠普與浪潮。而在AI存儲市場中,前三名分別為戴爾、NetApp和惠普。

·今日熱點

科大訊飛劉慶峰:不懼被美列入“黑名單”

近日,在江西南昌舉辦的正和島創變者年會開幕式上,科大訊飛董事長劉慶峰指出,去年10月8號,科大訊飛被美國列入了實體清單,企業不能再買美國芯片,很多開發平臺也沒辦法再去采購,科大訊飛在美國的很多實驗室也被迫關閉,而如今的電子設備沒有語音交互能力很難走出國門,中國可能在這一領域“被卡脖子”。他指出,被列入美國實體清單后,很多人擔心科大訊飛能否繼續保持全球領先的地位,但在近期最權威的英文語音識別比賽中,科大訊飛再次蟬聯全球第一。由于美國對華為的極限施壓,谷歌的GMS不再給華為提供語音助手和全套服務,而科大訊飛能夠解決這一問題,而且為華為提供的語音產品在英語、法語、西班牙語上已全面超越谷歌。今天的國際局勢比以往任何時候都更加復雜,這不僅僅只影響中國的外貿型企業,幾乎每一個行業、每一個企業家都將不得不面對中美之間從經濟戰、貿易戰,到最終的科技戰與科技脫鉤所帶來的不確定壓力。他認為,應對這些外部風險,企業最重要的是要不斷地超越,勇做全球第一,同時超越自我,企業家要抱團取暖,營造共生的生態。“中美之間無論是貿易戰也好,還是現在的各種壓力也好,其實真正決定未來走向的還是各自的科技能力。應當看到,今天中美在科技上還是有不小差距的,但是我們也要有信心,因為在很多領域我們正在迎頭趕上。”

·產品技術

蘋果發布iOS及iPadOS 13.6.1,修復了存儲及綠屏問

蘋果今天發布了iOS和iPadOS 13.6.1,這些小更新是在iOS 13.6更新發布一個月后發布的,其中包括Car Keys以及Audio Apple News+應用。iOS和iPadOS 13.6.1更新可在所有符合條件的設備上通過"設置"應用在線更新,要訪問更新,請點擊"設置">"通用">"軟件更新"。iOS 13.6.1 解決了一個可能導致不需要的系統數據文件在存儲空間不足時不會自動刪除的問題,并解決了一個熱管理問題,該問題導致一些iPhone顯示器呈現綠色色調。此外,它還修復了一個可能導致部分用戶禁用曝光通知的錯誤。

·市場動態

騰訊:來自美國的營收占比低于2% 禁令不影響中國平臺

在騰訊發布今年二季度業績后的財報電話會上,有分析師就騰訊有多少營收來自于美國和美國公司提問。對此,騰訊首席戰略官、集團高級執行副總裁James Mitchell回應稱,來自美國的營收占總營收的比重低于2%,其中,美國廣告收入占總廣告收入的比重低于1%。James Mitchell表示,如果仔細看禁令,特朗普的禁令明確指向的是覆蓋美國地區的WeChat app業務,因此不認為會對公司在騰訊中國的平臺上做廣告產生影響。

電視市場復蘇,大型LCD面板價格創下今年以來新高

在全球電視市場復蘇的背景之下,大型液晶顯示器(LCD)面板價格創下今年以來新高。市場研究公司Omdia 8月11日表示,在今年7月,32英寸至65英寸的LCD面板價格達到今年以來新高(43英寸除外),其中以32英寸面板漲幅最大,平均售價(ASP)達到39美元,較6月上漲11%。而43英寸面板的單價較上個月上漲8%,達到77美元;50英寸面板的單價上漲7%,達到96美元;55英寸和65英寸面板的價格分別為118美元和177美元,較上月分別上漲7%和5%。

富士康董事長:正逐步擴大中國以外的產能

蘋果公司和其他十幾家科技巨頭的一個重要供應商計劃將其供應鏈在中國市場和美國市場之間拆分。其宣稱,由于貿易關系緊張,中國作為世界工廠的時代已經結束。富士康董事長Young Liu說,該公司正在逐步擴大中國以外的產能。中國是生產iPhone、戴爾臺式機和任天堂游戲機等電子產品的主要基地。國外的這一比例目前為30%,高于去年6月的25%。Liu在公司公布財務業績后對記者說,隨著富士康將更多生產轉移到東南亞和其他地區,以避免對出口美國的中國產品征收更高的關稅,這一比例還會上升。

印度擬禁止華為、中興參與5G網絡建設 兩家公司這樣回應

印度多家媒體報道,印度全國貿易商聯合會(CAIT)當地時間11日致信印度通信和信息產業部長拉維•尚卡爾•普拉薩德,尋求禁止中國科技公司華為和中興在印參與部署5G網絡業務。對此,華為、中興通訊方面12日表示“暫無回應”。前不久,印度剛以影響國家安全為由,禁用了59款中國應用。

思科第四財季營收122億美元 同比下降9%

思科公司今天發布了截至7月25日的2020財年第四財季及全年財報。財報顯示,思科第四財季營收為122億美元,較上年同期的134億美元下降9%;凈利潤為26億美元,較上年同期的22億美元增長19%。

Canalys:美國二季度手機出貨3190萬部 環比增長11%

8月13日,根據市場研究公司Canalys的最新報告,隨著中國工廠在3月底復工,以及全球各大商店在5月和6月重新開門納客,美國第二季度的智能手機出貨量環比增長11%。第二季度,各大廠商在美國的智能手機出貨量合計為3190萬部,但同比依然下滑5%。Canalys表示,美國第二季度近70%的智能手機出貨量是中國制造的,高于上一季度的60%。蘋果、三星合計占到約70%的出貨量。得益于iPhone SE的發布,蘋果當季iPhone出貨量為1500萬部,份額達到47%。三星出貨量與去年持平,但Galaxy S20 5G系列手機的出貨量比2019年的S10少了59%。“三星高度依靠Galaxy A10e和A20設備來提振出貨量。”Canalys說。

·投資并購

外媒:印度電信巨頭Jio正在洽談投資TikTok印度業務

據外媒報道,據兩名知情人士透露,印度首富穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)旗下信實工業集團(Reliance Industries) 正與字節跳動談判,擬投資短視頻應用TikTok(抖音海外版)的印度業務。印度是這款廣受歡迎視頻應用的最大用戶市場,此舉可能幫助挽救其命運。知情人士表示,兩家公司7月底開始談判,尚未達成協議。據悉,TikTok的印度業務估值超過30億美元。在6月下旬被封禁之前,TikTok在印度已經積累了超過2億用戶。字節跳動沒有回復記者的置評請求。信實工業表示,對猜測和傳言不予置評。

Moka完成億元B+輪融資 B輪融資累計超過3億

8月13日消息,智能化招聘管理解決方案供應商Moka宣布完成由知名風險投資基金領投的B+輪過億元人民幣融資,截至目前,Moka B輪融資累計超過3億人民幣。此次B+融資仍將用于人才引進、產品創新和業務拓展上。

半導體企業SiFive獲6000萬美元投資

據路透社報道,致力于將開源半導體技術商業化的加利福尼亞創業公司SiFive Inc周二表示,他們已從包括SK Hynix和沙特阿美在內的投資者籌集了額外的6000萬美元資金。SiFive還表示,其現有投資者(包括來自英特爾,高通和西部數據的風險投資部門)也加入了此輪融資。SiFive成立于2015年,是全球首家基于RISC-V定制化的半導體企業,目前市值超過1.85億美元。

AIoT綜合解決方案研發公司“中天安馳”獲億元人民幣C輪融資

深圳市中天安馳有限責任公司宣布獲得SBI中國基金的億元人民幣C輪融資。本輪融資將用于ADAS、DMS等視覺技術、AIoT(人工智能物聯網)產品及軟件平臺的研發,并挖掘商用車細分領域需求,提高落地服務能力。中天安馳成立于2013年,主要利用基于深度學習的視覺感知、5G、高精度定位等技術研發AIoT綜合解決方案,客戶包括商用車隊、車廠以及金融、保險、政府監管部門等。

金融科技服務提供商“風樂瑪”獲千萬級Pre-A輪融資

金融科技服務提供商風樂瑪近日完成千萬級Pre-A輪融資,本輪投資方為南京歐力德投資管理集團有限公司。本輪融資主要用于IT系統打造、市場拓展等,以形成規?;男袠I效應。風樂瑪成立于2016年,瞄準細分、垂直領域的金融服務需求,為下沉市場小B端客戶提供科技金融服務。

空中成像技術開發商“東超科技”完成數千萬元A輪融資

空中成像技術開發商“東超科技”近期完成5850萬元人民幣A輪融資,由安徽省量子基金、中企金嶺、贏初資本等共同投資。本輪資金用途主要是核心技術、材料的更新迭代,產品的應用推廣以及市場拓展和產線升級。東超科技成立于2018年,專注于空中成像技術和材料的研發。

智能化招聘管理系統“Moka”獲過億元B+輪融資

“Moka”近日完成B+輪過億元人民幣融資,由風險投資基金領投。本輪融資將用于人才引進、產品創新及業務拓展。截至目前,Moka B輪及B+輪融資累計超3億人民幣。Moka成立于2015年,定位智能化招聘管理系統,其產品由三大核心模塊組成,包括招聘流程統一管理、企業人才庫積累及運營、數據統計及招聘洞見,覆蓋社招、校招、內推、獵頭、零售連鎖門店等多種招聘業務場景。

·簽約合作

華為余承東到訪蘇寧:雙方達成3年生態合作

根據蘇寧官方的消息,8月12日,華為消費者業務 CEO 余承東率隊到訪南京蘇寧總部,拜訪蘇寧控股集團董事長張近東,雙方高層團隊展開會談,簽訂 3 年全場景生態合作協議,目標翻倍增長,合作領域將覆蓋全場景、全品類、全生態,充分整合資源,將雙方合作推向新的高度。

·科技趣聞

華為要建沒有美國技術芯片生產線?員工:沒聽說“塔山計劃”

有微博博主爆料稱,華為宣布將全方位扎根半導體,其在內部正式啟動“塔山計劃”并提出明確的戰略目標。據了解,由于國際大環境臺積電無法代工華為芯片,導致華為芯片無法生產,華為由此在內部開啟塔山計劃。華為海思相關人士對記者表示,內部沒聽說“塔山計劃”,問了周圍同事均表示不知情。一位集成電路行業人士也表示傳聞不靠譜,“一條芯片生產線容易建嗎?設備材料至少一半還是需要進口的。”




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11