搜索 導航菜單

Intel開發mOS操作系統:Linux變種、百億億次超算專用

[摘要]Intel不僅是最大的CPU公司,還是全球最大的軟件公司之一,10萬員工中有1.5萬都是軟件工程師。在OS系統上,Intel也開發了多種系統了,現在最...
Intel不僅是最大的CPU公司,還是全球最大的軟件公司之一,10萬員工中有1.5萬都是軟件工程師。在OS系統上,Intel也開發了多種系統了,現在最新產品是mOS,一款專用于HPC超算的高性能Linux變種。

Intel的mOS系統很少人關注,官方透露的細節也不多,目前還在開發中,主要用于高性能計算,在超算負載中可以提供更好的并行性及可靠性。

mOS系統依然會基于Linux擴展而來,目前最新版0.8版使用的是Linux 5.4 LTS內核,但它又有自己的LWK輕量級內核,Linux內核管理少量部分CPU核心,以確保兼容性,LWK內核管理系統其他部分,類似Mutil-OS多OS。

Intel開發自己的操作系統mOS:Linux變種、百億億次超算專用

Intel的mOS已經在ASCI Red,IBM Blue Gene等超算上應用,不過它最終的目標是用于2021年的百億億次超算Aurora上,后者采用了未來一代的Intel至強可擴展處理器、Intel Xe計算架構、Intel未來一代的傲騰DC可持續內存、Intel One API軟件等。

該超算同時采用Cray的新一代超算平臺“Shasta”,由超過200個機柜組成,支持Cray Slingshot高性能可擴展互連架構,并在軟件堆棧方面針對Intel架構進行專門優化。

據悉,整個項目總投資超過5億美元,其中Intel獲得了3.54億美元,Cray則拿到了1.46億美元。




免責聲明:

本站系本網編輯轉載,會盡可能注明出處,但不排除無法注明來源的情況,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系, 來信: liujun@soft6.com 我們將在收到郵件后第一時間刪除內容!

[聲明]本站文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,不代表本網站的觀點和對其真實性負責,本站擁有對此聲明的最終解釋權。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11