搜索 導航菜單

《曹云社》走進浪潮,共話新一代企業服務生態

[摘要]在不確定性的環境下,目前唯一可以確定的就是企業數字化轉型。新冠疫情爆發和新基建戰略積極推進既是一副催化劑,又是一個發展和升級的動力,會加速企業上云和數字化創新發展步伐。

在不確定性的環境下,目前唯一可以確定的就是企業數字化轉型。新冠疫情爆發和新基建戰略積極推進既是一副催化劑,又是一個發展和升級的動力,會加速企業上云和數字化創新發展步伐。

金秋時節,由中國軟件網主辦的“曹云社”走進浪潮集團總部濟南,曹云社的主持人、中國軟件網、海比研究總裁曹開彬與浪潮集團副總裁魏代森、泛微網絡北方大區總經理關大友、忽米網高級副總裁王藝諺、河南IT服務商聯盟秘書長劉向陽等一同探索新基建背景下新一代企業服務生態。

企業服務生態正在重構

疫情放大了企業數字化轉型的迫切性,“新基建”與工業互聯網,加快了企業數字化轉型的進程。目前,國內企業數字化轉型正在如火如荼推進。

2020年,企業想要增加IT投資預算的比例達到68.0%,其中增加30%以內和以上投資預算的企業占比分別為60.6%、7.4%,企業對IT軟件或服務的需求增加。

中國軟件網、海比研究總裁、中國軟件行業協會企業軟件產品云服務分會秘書長曹開彬在其所做的“2020中國云生態現狀與展望”中表示,企業服務市場生態角色包括企業服務資源提供商、生態主(平臺商)、渠道服務商、用戶正面臨重構。

資料來源:《2020中國云生態現狀與展望》

在云時代、DT時代,企業渠道價值鏈正在重構,從廠商到渠道再到客戶的線性結構的企業服務生態正發生重大變革。開放、共生、共贏的生態戰略將成為主旋律。渠道伙伴將成為用戶最看重的、最信賴的一站式服務戰略伙伴。

據統計,目前中國實有市場主體1.1億戶,渠道商3萬家,大生態主2個,潛在生態主43個,規模以上軟件與信息技術服務廠商37776家,ISV有4.5萬家。

曹開彬認為,未來三到五年,中國將形成一個在云時代比較穩定的新一代企業服務生態,并將主宰萬億級的企業服務市場。

未來,任何一個廠商或者任何一個生態主,在發展產品時有兩個維度選擇,一個是把產品做重,另一個是把服務做重。產品和服務哪個輕哪個重,對能成為多大規模的公司有非常重要的影響。“我們比較看好的一種方式是,輕產品重服務,未來會成為企業服務生態的新模型。”

“平臺+生態“主導企業服務生態的發展

浪潮集團副總裁魏代森表示,企業數字化轉型涉及方方面面,企業數字化需求從單純的產品購買,轉向咨詢規劃、交付實施一體化。隨著數字化轉型的深入、本土產品能力提升以及信創的要求,傳統的軟件生態體系正在重構,新一代的企業服務生態正在建立。

浪潮在2018年就已推出 “平臺+生態”的戰略,作為一個平臺廠商、一個生態主,浪潮積極深化云計算戰略3.0,加快構筑云中心、云服務、云ERP等六大生態圈。

企業的數字化轉型的本質既需要生態,更需要新一代優化的數字化平臺?;谖⒎?、DevOps、容器等云原生基礎架構的新一代ERP是智慧企業的核心運營系統,企業數字化轉型需要云ERP作為運營基礎。

在平臺上,浪潮提供面向大型企業數字化平臺GS Cloud,采用中臺架構、云原生,為企業提供財資云、人力云、采購云、協同云等敏速云服務,以及智能制造、企業大數據等穩速數字化應用,全面助力企業數字化轉型。

面向中小型企業,提供新一代中小企業開源云ERP平臺inSuite。利用inSuite開源技術,建立開源合作生態圈,致力于企業數字化轉型,形成產業核心競爭力。

浪潮既是一個平臺廠商,又是一個生態主。浪潮云ERP攜手國內外的咨詢伙伴、ISV、實施交付伙伴等合作伙伴,共筑企業數字化轉型大生態,共同推進企業數字化轉型。具體表現以下四個方面:

一是在數字化轉型大生態中,浪潮作為鏈主企業,將承擔平臺產品提供商、服務運營商、生態建設者的角色。

二是浪潮堅持以客戶為中心,平臺廠商提供標準化產品與服務,伙伴提供差異化產品與服務。

三是聚合不同類型的伙伴,包括咨詢類伙伴、銷售類伙伴、交付類伙伴,產品方案類伙伴、應用開發類伙伴等。

四是浪潮通過開放生態、開放技術與平臺、開放知識體系,提升整個生態的能力?;谄脚_完成生態賦能,和生態伙伴一起共同成長,重新構建新的價值的網絡。

同時在此基礎上,浪潮提出一個生態聯盟計劃,面向銀行、運營商、咨詢公司、工業互聯網平臺公司、應用開發、行業服務,豐富生態布局,建立50個戰略合作伙伴。提出一個共生共贏的計劃,主要是面向ISV、集成商、傳統軟件代理等,目標是發展200家核心伙伴,扶持核心伙伴做大做強。

發展生態合伙人,賦能伙伴

大企業做平臺,小企業上平臺。魏代森表示,從服務企業維度去看,大企業會首選平臺+生態戰略,這個發展模式經過實際的檢驗,也得到了的廣泛認可。大企業一定是龍頭,基于龍頭會共享一個產業鏈,在產業鏈內的可以容納更多的中小型企業。

從數字化平臺利用角度,大企業更多的會通過混合云的形式構建一個大的數字化平臺,中小型企業更多的會選擇公有云平臺的服務。

“泛微和浪潮已經是十幾年的合作伙伴了。在浪潮新的生態體系里,泛微依然會扮演生態伙伴的角色,繼續和浪潮展開良好的合作。”泛微網絡北方大區總經理關大友表示。

新基建信創環境下企業應用的特點是成熟、安全、好用、可擴展、個性化,而生態伙伴已經不僅僅是原來的廠商、代理商、渠道商和用戶的模式了,原來的廠商、渠道、客戶三點一線的生態體系將被新的生態體系替代。國產軟硬件廠商,以及安全、保密、可控的廠商等都是這個生態體系當中不可或缺的角色。

為此,泛微提出的生態伙伴合伙人策略,植入到生態的體系當中。其最大的變化就是生態的架構重塑,未來,泛微平臺上的應用可以是泛微自己開發的,也可以是伙伴基于泛微平臺開發的,伙伴從只是生態伙伴當中一員,變成了生態合伙人,共同為客戶提供服務。

2019年1月30日,忽米網與浪潮達成戰略合作。雙方將基于忽米網的資源優勢和浪潮開源云ERP技術、品牌優勢,打通各自平臺,研發相應的云服務產品,共同推動工業互聯網業務發展。

忽米網與浪潮合作打造生態云,按功能分為資源配置管理、企業運營管理、生產制造管理、會計、供應鏈管理5大模塊。截止2019年12月31日,雙方共同為千余家企業提供上云服務。

忽米網高級副總裁王藝諺認為,忽米網及生態合作伙伴一起領跑中國工業互聯網,賦能中國千萬中小型制造企業。

泛微網絡和忽米網依托于浪潮云ERP平臺,成為浪潮企業數字化大生態中的一員,同時又依靠自己的平臺,建立其信創生態和工業互聯網生態。

渠道商將轉型為服務商

河南IT服務商聯盟、河南浪潮軟件科技有限公司劉向陽介紹,與浪潮合作已走過了11個年頭,作為浪潮高端ERP GS產品的合作伙伴,為大型集團企業提供整體信息化服務。

新基建下后ERP時代,傳統ERP相對普及,由新增市場為主,轉為存量市場為主,客戶應用由標準化轉向個性化,由部門應用轉向企業全面應用。

后ERP時代產品依托于云模式,云模式平臺化,不再用套裝軟件,要使用云服務。渠道商更多是圍繞著大平臺、供應鏈提供的平臺,為客戶做咨詢、規劃、開發、系統的持續不斷優化。不同品牌渠道商之間的競爭轉變為同一品牌渠道商的競爭。

產品向云端轉移,逐漸平臺化以后,渠道商最擔心的是低端市場廠家直達客戶,廠家搶占渠道伙伴中大型客戶資源,云產品不能持續分潤等。在這種情況下,渠道商只能抱團取暖。

劉向陽對生態主或者平臺企業提出了幾個建議:

企業的需求越來越個性化,一般的通用的產品滿足不了企業的應用,所以廠家提供低代碼的云PaaS平臺,讓服務商能根據企業的需要,為企業搭建個性化的應用。

同時培養渠道技術服務能力,促進渠道轉型;打造渠道專屬產品,實行直分銷分離,渠道垂直管理;實現和渠道共創共享,渠道持有公司股權或期權等。

在未來企業新生態下,不管是平臺廠商,還是生態伙伴廠商,都面臨轉型挑戰。平臺廠商要從過去以提供或者開發產品為主,轉型為產品和開發平臺提供商,從產品、平臺、交付、服務等多環節發揮生態伙伴的力量。合作伙伴將會面臨更多的選擇,包括依托平臺提供專業化服務、開發創新性產品等。

做大產業、做大市場,比做大自身份額更加重要,劃清邊界,不與伙伴爭利,生態才能健康發展。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.enatro.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.enatro.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快11